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大人気♪おからクッキー
2013 / 03 / 13 ( Wed )
こどもの森の調理師Mさんより
園児さんに好評だったという【おからクッキー】のレシピを教えていただきました

<材料>15枚分
・無塩バター ・・・ 50g
・砂糖    ・・・ 50g
・おから   ・・・ 50g
・薄力粉   ・・・ 50g

<作り方>
①おからをフライパンでいるか、レンジでチンするかして、水分を飛ばす。
 (薄力粉と同じくらいパサパサするまで)
②材料を全てあわせて、ひとつにまとまるまで捏ねる。
③好みの形にする。
④170℃のオーブンで約20分焼く。

Mさんより一言
宮崎さん
「卵が入ってなくても美味しいです♪
生地をねかさなくてもOK。
形はちぎってそのままでもいいし、丸めてつぶしてもいいです。
具はなしでも美味しいし、ピーナツ、ドライフルーツ、野菜を入れても美味しいですよ~(^^)」
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14 : 41 : 54 | おすすめレシピ☆ | トラックバック(0) | page top
調理師Mさんのレシピ☆けんちん煮
2012 / 12 / 13 ( Thu )
こどもの森の調理師Mさん
今回はけんちん煮の作り方を教えていただきました~!

<材料>4人分
・大根  ・・・ 300g
・人参  ・・・ 25g
・里芋  ・・・ 50g
・こんにゃく ・・・ 100g
・豆腐  ・・・1/4丁
・ごぼう ・・・ 25g
・油   ・・・ 少々
・しょうゆ ・・・大さじ2
・砂糖  ・・・ 大さじ1
・だし(かつお、昆布) カップ1
・塩   ・・・少々

<作り方>
① 大根、人参はいちょう切り。後の野菜も大きさをそろえて切る。

②油を鍋にひき、火をつけ、具材を入れて混ぜる。

③ひっつかなくなったらだしを入れ、ふたをし、野菜が煮えたら
 砂糖、次に塩としょうゆで味をつけ、弱火で味をふくませる。

できあがり!


Mさんより「野菜がいっぱい食べられて、たんぱくも入り、よい主菜ですね。作ってみてね。」
宮崎さん
15 : 48 : 18 | おすすめレシピ☆ | トラックバック(0) | page top
赤じそのシロップ&ジュース
2012 / 07 / 01 ( Sun )
毎月恒例☆調理師さんのおすすめレシピ
宮崎さん


今回はこどもの森OBさんからのリクエストにお応えして

【赤じそのシロップ】【赤じそのジュース】のレシピを紹介します。

シロップはかき氷にかけると、と~っても美味しいです(>v<)♪



【赤じそのシロップ】

材料  (シロップとして使う分量)

・赤じその葉 ・・・ 200g
・レモン ・・・ 4個  (酢ならカップ1)
・砂糖 ・・・ 600g


作り方

①赤じそは葉を摘み取って洗い、水気をよくきっておく。
 レモン汁を絞っておく。

②大きめの鍋に水6カップを沸騰させ、①の葉を4,5回に分けて入れる。
 さらに赤い茹で汁が出てくるまで20分煮る。

③②の葉を、ボールを下に置いたざるに上げ、木べらで汁気を絞る。

④②の茹で汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウ鍋にこして入れる。
 この鍋を火にかけて煮立て、砂糖を加えて火を弱め、アクをとりながら10分程煮る。

⑤レモン(または酢)を加えて、20分程煮詰める。
 火を止めて冷まし、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。



【赤じそのジュース】

材料

・赤じその葉 ・・・ 400g
・レモン ・・・ 1個 (酢ならカップ1)
・砂糖 ・・・ 300g
・はちみつ ・・・ カップ1 (なければ砂糖を600~700gにするとよい)


作り方

①赤じそは葉を摘み取って洗い、ざるに上げて水気をよくきっておく。
 レモン汁を絞っておく。

②大きめの鍋に水2Lを沸騰させ、①の葉を4,5回に分けて入れる。
 さらに赤い茹で汁が出てくるまで5分間程ゆでる。

③②の葉はボウルを下に置いたざるに上げ、木べらで汁気を絞る。

④②の茹で汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウの鍋にこして入れる。
 この鍋を火にかけて煮立て、砂糖、はちみつを加えて火を弱め、アクをとりながら10分程煮る。

⑤レモン汁を加えて、3,4分程煮詰める。
 火を止めて冷まし、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。



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