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7月17日 くま、ぞう、かもしか組でとうもろこし狩りに行きました♪
2012 / 07 / 01 ( Sun )
~保育園の連絡板より~
野村さん002


今日は、I農園さんのとうもろこし畑まで、とうもろこし狩りにいってきました。
Wくんのお父さんにもお世話になりました。ありがとうございます。

とうもろこしの採り方をみせてもらってから、大きいのをどんどん採っていく子ども達でした。
家の畑で採ったことがある子もいましたが、ほとんどが初体験の作業で、
採れると「とれたぁ~!」とうれしい声でした。
300本ぐらいあり、後半になると、奥で採っていた子から「はい!」と渡して、
流れ作業でカゴに入れたりする姿もありました。

それと、採れたてをそのまま試食させて頂きました。
と~ても甘くって「あまい~。」の声でした。

リュックにたくさんもらって帰って来ました。
家へのおみやげに2本ずつ紙に包んで持ち帰ります。
園のおやつにも茹でていただく予定です。

I農園さんとWくんのお父さんに感謝です。


DSC041970.jpg
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赤じそのシロップ&ジュース
2012 / 07 / 01 ( Sun )
毎月恒例☆調理師さんのおすすめレシピ
宮崎さん


今回はこどもの森OBさんからのリクエストにお応えして

【赤じそのシロップ】【赤じそのジュース】のレシピを紹介します。

シロップはかき氷にかけると、と~っても美味しいです(>v<)♪



【赤じそのシロップ】

材料  (シロップとして使う分量)

・赤じその葉 ・・・ 200g
・レモン ・・・ 4個  (酢ならカップ1)
・砂糖 ・・・ 600g


作り方

①赤じそは葉を摘み取って洗い、水気をよくきっておく。
 レモン汁を絞っておく。

②大きめの鍋に水6カップを沸騰させ、①の葉を4,5回に分けて入れる。
 さらに赤い茹で汁が出てくるまで20分煮る。

③②の葉を、ボールを下に置いたざるに上げ、木べらで汁気を絞る。

④②の茹で汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウ鍋にこして入れる。
 この鍋を火にかけて煮立て、砂糖を加えて火を弱め、アクをとりながら10分程煮る。

⑤レモン(または酢)を加えて、20分程煮詰める。
 火を止めて冷まし、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。



【赤じそのジュース】

材料

・赤じその葉 ・・・ 400g
・レモン ・・・ 1個 (酢ならカップ1)
・砂糖 ・・・ 300g
・はちみつ ・・・ カップ1 (なければ砂糖を600~700gにするとよい)


作り方

①赤じそは葉を摘み取って洗い、ざるに上げて水気をよくきっておく。
 レモン汁を絞っておく。

②大きめの鍋に水2Lを沸騰させ、①の葉を4,5回に分けて入れる。
 さらに赤い茹で汁が出てくるまで5分間程ゆでる。

③②の葉はボウルを下に置いたざるに上げ、木べらで汁気を絞る。

④②の茹で汁と③のボウルに落ちた汁を、ホウロウの鍋にこして入れる。
 この鍋を火にかけて煮立て、砂糖、はちみつを加えて火を弱め、アクをとりながら10分程煮る。

⑤レモン汁を加えて、3,4分程煮詰める。
 火を止めて冷まし、保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。



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